您当前的位置 :彰化新闻网 > 财经 > 中国机械工业的并购热潮是首选

中国机械工业的并购热潮是首选



德勤最近发布的一份报告称,目前国内企业海外并购热潮已逐渐从国有企业转变为中国国有企业和私营企业。与此同时,中国大型公司选择的并购目的地在过去12年中集中在美国。和德国。

报告指出,工程机械并购已成为中国目前海上并购的主要产业,这也与中国机械工业的快速发展有关。 2008年,中国机械设备行业的主营业务收入为10万亿元。到2011年,该行业的主营业务收入达到21万亿元,复合年增长率接近30%。机械行业的并购交易量占中国制造业并购总比例的45%。

在2001 - 2012年上半年,中国机械制造商的海外并购完成数量按目标国家排名。德国和美国作为全球领先的工业企业,仍然成为中国公司最受欢迎的并购目的地,分别有19笔交易和8笔交易。

从2008年到2012年,海外收购的代表包括金风科技,金盛实业,上海电气,潍柴动力和三一重工。被收购方包括Vensys Energy,埃马克集团,高斯国际和凯傲。普茨迈斯特等人。

此外,从现有并购交易的角度来看,私募股权基金更多地参与其中。例如,当中央产业基金参与三一重工收购普茨迈斯特时,香港的PE代表投资收购中联重科收购CIFA,以及收购意大利公司Eden Technology,由体育合作伙伴Tianyetonglian收购Jingsheng投资等。优势在于基金公司可以帮助这些公司找到优秀的银团贷方,并选择合适的职业经理人参与合资企业的管理和整合。

德勤中国制造集团联合负责人董伟龙也表示,中国装备制造业在海外收购方面遇到困难,称卖方对中国公司缺乏了解或不信任是最大的障碍。欧美国家的优质资产是中国装备制造企业的主要收购目标。虽然中国企业拥有雄厚的资金实力,但往往无法给卖家留下深刻的印象。主要原因是当地公司和政府质疑中国公司转变技术,维持运营和品牌管理的能力,以及他们处理当地劳资关系的能力。基于这些挑战,在分析全球装备制造业的海外并购交易时,发现真正为公司创造价值并表现良好的交易仅占交易总量的23%,典型表现为47 %和30%的表现不佳。 。