您当前的位置 :彰化新闻网 > 房产 > 共同创造“创业之城”

共同创造“创业之城”



共同创造“创业之城”

时间:2012-7-31 13: 55: 14来源:江苏新闻网1

就业是人民生活的基础,创业是就业的源泉。近日,在国务院召开的全国就业创业表彰大会上,全省合肥,芜湖,淮北,马鞍山四个城市跻身全国创业大城市,各项评价得分排名靠前。在全国31个省,市,自治区中,我省已成为发达城市数量最多的五个省之一。

作为支持创业的“龙头鹅”,他们对我省促进就业和创业有何看法?记者就此进行了采访。

企业家找到了“避风港”

“感谢百家创业服务中心。”合肥迅达数码科技有限公司经理李子荣仍然感到欣慰。 2009年,作为一名大学生企业家,他从零开始,不知所措。合肥崂山区百邦创业服务中心建议他开发一个商业模拟软件,为企业家搭建一个平台。该软件很快得到开发,李自荣也在创业之路上找到了第一桶金。从那以后,百邦政策为他提供了无穷无尽的帮助,提供工厂,租金和物业费优惠......公司的业务正在蓬勃发展。 2010年,他与一家台湾公司签订了ERP业务合作协议。从那时起,他与许多工业企业合作。 “目前有数十个光源订单。”他说。

“创业服务中心就像是企业家的避风港。”合肥合肥山区白邦创业服务中心主任李华。在采访中,许多创业公司表示,企业孵化基地帮助小微企业解决发展中的问题,避免企业撞墙,避风。

“建立国家级创业城市始于2008年,特别是2009年,合肥正式列入首批85个国家级创业城市。在加强创业培训,实施创业政策,改善创业服务方面,合肥何成为一个开放,热门的创业之地。 “合肥市人民社会保障局介绍人。今年以来,合肥市企业孵化基地已经建立了7646种创业组织,吸引了52225人,成功企业2693家,开车38244人。2009年,合肥,芜湖,淮北,马鞍山四个城市被人力资源和社会保障部列入首批85个国家级创业城市。省人民办有关负责人表示,从那时起,这四个城市已经走上了组织领导,创业培训,创业服务和社会参与等领域,我们率先改善了支持政策和服务体系。 ,优化创业环境,创业以推动就业,实现经济发展与就业增长之间的积极互动。

这些支持创业的“擅自占地者”将企业家精神结合起来,促进内需,扩大内需,稳定增长,调整结构,丰富人民和收入,营造创业氛围,构建创业服务平台,优化创业环境,鼓励和支持更多工作人员。企业家。数据显示,截至目前,合肥新增个体工商户6.1万户,民营企业2.6万户,非正规就业劳务组织2,480户,企业孵化基地112家,小额担保贷款490万元。共有18,600名企业家,新增就业人数增加245,800人。芜湖市新增个体工商户57万户,民营企业14.1万户,新增企业孵化器62家,新发小额担保贷款8.3亿元,完成创业培训20100人,新增就业24.6万人。 。在淮北市,新建个体工商户34,500户,私营企业6,503家,创办了38家企业孵化器。共发放小额担保贷款1.77亿元,培训企业家111,000人,就业人员181,700人。马鞍山市新增个体工商户38800个,民营企业8704个,发放小额担保贷款4.74亿元,培训企业家13000人,实现就业20.34万人。

创业“花卫”加强“培养内功”

“围绕地方经济发展的中心,必须促进创业,促进充分就业和就业,促进居民收入翻番,实现双重就业,双重就业,城乡居民收入翻一番。”相关人士中华人民共和国省人民政府负责人分析说,这与创业型城市一致。这种想法更有利于改革开放的目标,造福人民。在确定包括合肥在内的四个城市为国家级城市的基础上,该省确定了七个省级城市。向良斌原是合肥某锅炉厂的下岗工人。他于2006年开始创业。“有一家服装加工厂,雇用了70或80名下岗工人。目前,工厂已经达到了数百家。“他笑着说近年来,支持创业政策给他带来了很多好消息。特别是自2009年以来,它很难融资,公司陷入困境。在合肥市“你的贷款,我的折扣”的支持政策下,让企业渡过难关。

创业先进城市的“秘密”是什么?省人民和社会福利部就业司相关人员表示,一系列支持创业的政策,如培养主体,减税,登记,资金支持和场地支持,形成了“组合拳击” “,涵盖大学毕业生,返乡农民工,下岗失业人员,4050人和军人返回人员是关键群体。

作为支持创业的重要平台,先锋公园收集政策,资金和服务以支持创业,并使其成为企业孵化器。近年来,城市创业园区,农民工创业园区和大学生创业园区的支持和建设有所增加。合肥的每个区都有一个大型的大学生创业园,现在它已经扩展到每条街道,以建立一个商业园。

“如果我们想让创业城市的工作繁荣,并将创业带入就业并取得巨大成就,我们必须改善我们的创业服务。”省人民办有关负责人表示,全省已完善服务体系作为支撑。创业的重要载体,通过全面的全程服务护送劳动创业。像每个社区的马鞍山,街道建设就业服务站,芜湖建设服务窗口大厅,网站,合肥建立就业服务基地,这些都是提高服务能力。

我仍然需要突破“瓶颈”

“虽然我省在促进创业促进就业方面取得了积极进展,但与群众的创业需求和经济社会发展要求相比,仍存在较大差距,仍存在许多困难和问题。”该办公室的相关负责人表示,例如,部分政策实施仍未到位,创业氛围不强,创业服务仍不适合。需要进一步解决限制企业家精神的难度,如“信用困难,缺乏空间”。创业水平仍有待确定。持续改进。“下一步是在重点和难点问题上取得新的突破。进一步创新小额担保贷款政策,全面实施'贷款人到贷款直通'模式,完善担保资金的持续补充机制,增加大额和小额担保贷款的激励和风险补偿。加大劳动密集型小企业补贴范围的扩大,有效解决企业家贷款困难和资金昂贵的问题,“这位官员说。

目前,各地积极结合实际创新和创新。合肥市实行“你的贷款,我的利率”,并在芜湖市实施小额贷款“贷款总额”。 “马鞍山市已为该市下岗职工建立了小额贷款担保中心。 2009年,2010年和2011年,担保资金分别达到1720万元,1720万元和1920万元。 3年内,3家银行共计2,120人。企业家发放了少量2.5亿元的担保贷款,使企业家能够发放贷款,充分满足小额担保贷款的需求。“马鞍山市就业管理服务中心表示。

建立针织厂的农民工吴胜海表示,大型企业的发展离不开小微企业提供的配套服务。但是,小微企业保持发展,面临着租赁成本,劳动力成本和融资困难的压力。可以实施一些支持性的优惠政策,以便大多数企业家可以获得福利。

“建立长效机制应该采取新措施。”省社科院有关专家建议开展创业型城市创建活动,实施“大学生创业领导计划”,创业服务建设。应从组织领导和政策支持加速制度。加强创业培训,创业服务和岗位评估制度建设,营造全社会倡导创业,支持创业,争创企业精神的良好氛围。

“下一步是在创业和富民方面取得新成就。”省人民社会福利部相关负责人表示,在扶持创业方面,必须重视就业优先,突出富民的方向,引导劳动者从生存型创业到机会主义和发展。创业转型,鼓励劳动者,特别是大学毕业生,创办科技企业,知识密集型产业和现代服务业,努力形成政府支持创业的新模式,创业带动就业,增加就业,增加收入,并实现双重就业,双重就业,城乡。居民收入翻倍的目标。 (郑丽田婷)(编辑:安平)