您当前的位置 :彰化新闻网 > 房产 > 煤电联动将在5月开始受益于火电

煤电联动将在5月开始受益于火电



煤电联动计划受到市场的广泛关注,终于正式启动。 4月25日,有媒体报道华润电力(0836.HK)总裁王帅婷透露,该公司已收到通知,煤电联动机制将于下月正式实施。

自2005年以来,受煤炭价格上涨影响,一些火电上市公司已发布业绩损失预警公告。为摆脱亏损局面,燃煤电力联动计划无疑是各火电企业的救命稻草。

但是,这么大的消息,为什么只有华润电力披露?还有其他电力公司收到通知吗?对此,记者采访了火电上市公司。

华电国际工作人员表示:“虽然该公司尚未收到相关通知,但相信煤电联动计划将很快实施。据说该省(山东省)已收到相关通知,但还没有转移到公司,但调整幅度为每千瓦时电价约1.5至2美分。根据该公司去年400亿千瓦时的发电量,它将增加销售收入5万至6亿元。

华能国际证券财务部周先生表示:“虽然该公司尚未收到相关通知,但该计划的实施应在不久的将来实施。”周先生还表示,无论何时宣布计划,调整的基期可能是“五”。一个受制于。

建投能源等公司也向记者证实,煤电联动将很快实施。

联合证券研究员张华表示,煤电联动政策成立于2004年。主要参考指标是,如果煤炭价格在六个月内上涨5%,70%的涨幅将转嫁给用户,30%将由发电厂承担。据报道,上网电价的增加由省级价格局单独确定。因此,对于不同省份的上市公司,计划的时间可能是连续的。

张华表示,虽然实施煤电联动将大大改善电力公司的运营环境,但火电上市公司是否可以通过该计划的实施获得收益还有待观察。毕竟,在此期间可能会出现煤炭价格。上涨,火电上市公司的压力仍然不小。华电国际员工在接受采访时也表达了类似观点:“虽然公司的收入会因此增加,但同时实现收入增长是否取决于煤炭价格的上涨。”